设为必德电竞电竞 | 加入收藏
野生动物

离灭绝仅剩一步之遥的鸟类——黄胸鹀

发布日期:2019-01-25 16:29 来源:广西林业知识

  曾几何时,它数量众多, 

  多到我国全部省份地市均有其身影。 

  然而, 

  它被认为是造成农作物减产的害鸟, 

  遭到大量捕杀。 

  谁能想到, 

  仅仅几十年,这种美丽的精灵就走整个物种濒临灭绝的生死关头。 

  它是黄胸鹀,种群濒临灭绝的鸟儿。 

  

  黄胸鹀 

  黄胸鹀(学名:Emberiza aureola),它体型娇小,每年都会从遥远的欧洲东北部、西伯利亚等地,飞行4000 km甚至更远来到我国东北地区,然后纵越中国大陆,飞往我国南方沿海、海南岛及中南半岛越冬。 

  雌雄异形,且羽毛颜色会随季节而变化 

  黄胸鹀属小型鸟类,体长仅1416 cm,体重不足30 g。黄胸鹀雌雄异形,体型娇小,羽毛颜色非常鲜艳,而且它的羽毛还会随着季节变化,从繁殖羽替换成冬羽。   

8ca626d1216cf7a2af72803a04b4a4ff

雌鸟

b6ecf23b9e2245e962771338aa774f07

雄鸟

  繁殖期的雄鸟似一位黄袍加身的黑脸大汉,额、头顶、头侧、颏、喉部均为黑色;背、肩、腰及尾上覆羽红栗褐色;上背杂以黑纹和白色羽端;尾上覆羽褐色较暗而沾栗色;尾黑褐,羽缘较淡;最外侧一对的内翈具一宽的斜柱形白斑;次一对近羽端处有一狭小白斑。     

  相较而言,雌鸟的羽色就低调黯淡很多,眼先、眼上及耳羽皮黄褐色,微沾暗褐;额、头顶栗褐,具淡皮黄色纵纹及宽的黑色羽干纹;颈侧、颈背淡灰褐色,微具细纹;背和肩黄褐,满布黑褐色粗纹;肩、腰及尾上覆羽栗色,具黑褐色羽干纹;颏和喉近白;下体余部黄色,两胁杂以暗褐色细纹;尾下覆羽纯白。    

  雄鸟负责看守巢域,雌鸟负责筑巢 

bffbe89405b59bde7aed22f18ea62425

  每年47月是黄胸鹀的繁殖季节。从南方越冬地北飞归来的雄鸟在4月末时,就经常站在高高的草茎或灌木顶端,长时间鸣叫、尽情展露自己清脆婉转的歌声。而雌鸟会在众多的追求者中仔细挑选,直到找到情投意合心满意足的伴侣。   

  经过短暂的蜜月期,这对小情侣就开始着手选择巢址、筑巢的工作。它们分工明确,雄鸟负责在高处警戒,雌鸟负责寻找合适的筑巢位置。它们的巢多筑于草原、沼泽和河流与湖泊岸边地上草丛中或灌木与草丛下的浅坑内,利用四周的草丛和灌木隐蔽,一般很难发现。 

  筑巢结束后,雌鸟即开始产卵,每窝产卵36枚(通常是45枚)。卵绿灰色、被有灰褐色或褐色斑纹,为卵圆形。经过1013天的孵化,幼鸟啄壳而出。 

  黄胸鹀雏鸟成长迅速,经过1315天的抚育,幼鸟就已经羽翼初成,此时雏鸟体重已接近甚至超过成鸟,全身羽毛已全部长齐,并可以短暂飞行。离巢后的雏鸟会以家庭为单位共同生活一段时间,跟随父母学习觅食本领,直到独立生活。黄胸鹀的孵化成功率和育雏成功率都很高,达90%以上。 

  黄胸鹀在育雏过程中,则主要以各种昆虫为食,如粉蝶、天蛾、夜蛾的幼虫,以及少量金龟子、蝗虫、蚊虫的成虫等。据观察,育雏期间成鸟每天喂食幼鸟近200次,一窝雏鸟在整个繁殖季节可以吃掉70009000只昆虫。 

  迁徙路线呈漏斗状迁飞 

IMG_264

  繁殖成功的成鸟和幼鸟,于每年7月中下旬即开始秋季迁飞,整个秋季迁徙时间长约4个月时间。黄胸鹀的越冬地相对狭小很多,仅局限于中南半岛及印度北部地区,其迁徙路线呈现一种漏斗状迁飞。在欧洲东北部及俄罗斯全境内繁殖的黄胸鹀,由西向东迁徙至远东地区,同时在日本、朝鲜繁殖的黄胸鹀亦由东向西迁飞至远东地区,然后转而向南迁徙经过我国几乎所有省份,最终到达他们共同的越冬地——东南亚各国。 

  相对于拖沓冗长的秋季迁徙,黄胸鹀的春季迁徙则显得行色匆匆。每年4月中旬,在海南、东南亚越冬的黄胸鹀即踏上归途,一路上风尘仆仆、快马加鞭,仅需要1个半月左右的时间,即返回到它们的繁殖地。 

  种群数量急剧减少,濒临灭绝 

5714c4d570b492ec516ad4fde4f3d342

  曾经,黄胸鹀分布范围极为广泛,从欧洲东北部的芬兰、横贯整个俄罗斯,到我国东北、西北、新疆地区、蒙古、朝鲜半岛、日本等地,均是黄胸鹀的繁殖地,在我国长白山地区,每公顷的调查样地里有多达34对黄胸鹀在其间繁殖。而在迁徙季节,欧洲大部、中亚、西亚、我国全部省份地市、中南半岛至南亚次大陆,均有黄胸鹀的身影。在上个世纪中期,黄胸鹀成为鸟类学家关注的热点鸟种,对其数量、迁徙、繁殖等行为的研究也较多。 

  当时,哪怕顶级鸟类学家也难以想象,未来的某一天,黄胸鹀竟会走到濒临灭绝的地步。 

  仅仅十几年间,黄胸鹀突然又一次成为鸟类学家和媒体关注的焦点——黄胸鹀数量急剧减少,濒临灭绝。2017125日,世界自然保护联盟更新了濒危物种红色名录,黄胸鹀的评级被从“濒危”升级为“极危”,距离下一级“野外灭绝”只剩一步之遥。 

  广西分布及种群数量  

a1b3daf740f206be3025825ddf6d716d

  上世纪八十年代至本世纪初,黄胸鹀在广西的分布及数量仍十分可观,从全州到北海,从隆林到贺州,全区各地只要有稻田的区域,都有黄胸鹀的分布。直到本世纪初的几年,黄胸鹀仍然并不罕见。但近年来黄胸鹀的分布范围日渐萎缩,种群数量也快速减少,甚至很多后来的观鸟者已经多年未见到黄胸鹀的踪迹。近年来,随着人们保护意识的增强和观鸟群体人数的增加,黄胸鹀的遇见率略有增高,在南宁、防城港、北海、涠洲岛、钦州等地的黄胸鹀目击记录较多。 

  为什么黄胸鹀的数量会急剧减少到濒危灭绝的边缘? 

  长期以来它被当成为害农业生产的害鸟被大量捕捉,一旦被鸟网挂住就难以逃脱。被捕后,鸟贩便会将其催肥闷死后贩卖,成为人们餐桌上的食物。另外,其生存的农田数量减少、湿地面积缩减及农药大规模普及使用,也是黄胸鹀种群数量急剧减少的原因。 

附件下载: